注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁浅日志

阅后即焚

 
 
 

日志

 
 

误会的美好  

2012-03-04 19:57:41|  分类: 船长游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起扬州,心里有期待,也夹杂凄凉。

大学同学周十八曾咧起一脸横肉,美美的在心里描摹自己下江南时的春风得意;眼睛眯起时,多少红红绿绿伺候身旁,随意采撷。尽管还没到三月,许多男人已难掩寂寞扛着那句“烟花三月”直下淮扬,口水直喷运河古道,空气里荷尔蒙味道直逼帝都的PM2.5,几欲暴表。

在人们的想象中,这座古城仿佛四处是青楼,遍地是美味;每个巷子里都藏着一位温婉动人、知晓诗书的明媚女子,眼巴巴的等着一场轰轰烈烈的邂逅,实实在在一座逸乐之都。然而,就像每张红颜都伴忧伤和沧桑,读到“扬州”二字,难免不让人想起铁蹄蹂躏下的血腥屠城。战火纷飞下的生死、别离,世间美妙在瞬间化为灰烬,“扬州十日”让人直打冷战。

现实远比想象残酷。喜欢四处搜集民间八卦的明代文学家沈德符就曾遭遇这样的失望,在大作《万历野编》里仍然耿耿于怀,恨恨 的写到“扬州殊色本少”;自小在扬州城内安乐巷长大的朱自清老师,把那一条条雨巷都溜达了个遍,也没碰上个撑着油伞结着丁香般愁怨的姑娘,直到后来和俞平伯老师泛舟桨声灯影里的秦淮河,心愿恐怕还是没能了却。

这确实是个误会。“扬州出美人”,并不是指扬州城里美女众多,美人也不是指美貌风情女子。按照一些学者的研究,“美人”实是指被当做商品一样买卖作妾、婢和妓的女子,又称“瘦马”。“出”是指出产、出售。只要是被插上草标,就被统称为“美人”,这“美”的质量也就参差不齐,再加上没有韩国人的手术刀,就难免让朱自清们悻悻然了。

当然,那时“美人”的才情倒是不假。她们要经过一连串培训才能上岗,通晓琴棋书画才能坐稳各馆交椅——文人们到妓院不是推杯换盏寻欢作乐,而是去搞学术交流、开辩论赛去了啊?
  评论这张
 
阅读(3874)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018