注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁浅日志

阅后即焚

 
 
 

日志

 
 

站在路边鼓掌  

2012-03-17 12:20:18|  分类: 晃晃悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小外甥,初中二年级学生,学习成绩全班倒数。兴趣广泛,从文到武,什么都玩过——但,什么也没玩好,至今还在玩界徘徊。
期末,姐夫去开家长会,台上表扬声一片,劝告声一片,最后颁奖环节,姐夫自觉跟自己没有什么关系,要不赶紧走,或许会被班主任留下单独谈话。
音箱里忽然传出外甥的名字,姐夫惊愕,不敢起身,觉得自己听错。是的,外甥不可能跟学校各种奖项发生联系。
确认无误,确实是外甥获奖了。
外甥获得进步最快奖:从上学期的全年级999名,进步到本学期的777名。
姐夫很欢乐,高高兴兴的回家。
姐夫说,把他送到学校不是为了和别的小孩去比较的。开开心心健健康康的度过这段童年或青春,比什么都好。



准备研究生复试那段时间,我曾住到表姐家。表姐家的外甥正在复习中考,每日最奢侈的愿望是,能多睡一秒。
我觉得是时候言传身教了。回想一下当年学习的艰难、叙述一下如今考研时的挑灯夜战,辅以当今社会竞争激烈云云。
心想,这还不深深震撼。
我刚一开口,外甥就投来不屑的眼神。
我说,我复习时每天晚上基本都是12点才睡。
外甥说,这有啥,我小学那会儿经常做作业到后半夜了。
我,……
他后来考大学,进了警官学院。按照父母的安排,要稳当当的做一名警察,是公务员。
填报志愿前,他找我诉说,他说他想自由些度过美好的大学时光,不想成为一个机器人,不想成为一个工具。
后来,他还是顺从了父母。在我面前,只叹气,再也不说为什么。



陈叔叔是这个国家最基层的一名小吏,但很满意这个饭碗,总是在饭桌上说起这酱缸里的种种恩怨和传闻,津津乐道。
谈到未来的工作,他侧脸问我“考公务员了么?”
我说,不感兴趣。
陈叔叔以为自己听错。重复一遍,是公务员呀!
我还是说,不感兴趣呀。
陈叔叔简直要疯了,“啊?公务员你都不感兴趣啊?”转而自言自语几句,觉得不可思议。
我只好尴尬的笑笑。
不是每个人都要按照别人认为好的道路走下去,即便在这个道路前面加上一句“我是为你好”。



平西王落马,父亲问咋回事。
熊妈辅以一句,看,公务员多危险,指不定啥时候就被人搞下去了。
这天下午,我决定不再犹豫,支持熊妈做她想做的事情。
年轻,还是多一些经历才不致人生的枯燥。所有的困难险阻,都会成为饱满人生故事里的细腻篇章。
熊妈发过一个差生小女孩的故事。
小女孩说,“当英雄经过的时候,总要有人在路边鼓掌”。
就让我们使劲鼓掌,放声歌唱吧。
  评论这张
 
阅读(6016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018