注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁浅日志

阅后即焚

 
 
 

日志

 
 

后来  

2010-10-16 10:37:00|  分类: 纸里包火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事阿哲要走,在不时戏谑和阵阵坏笑中送别。没有人说煽情的话,因为我们迟早都要离开。这个行当,离职从来不是什么坏事。能有机会到新的环境寻找远方,总是令人愉悦和快乐的。

席间阿哲频频离开,我说是不是受不了这种被送别的感觉。隐约看到,一个忧伤的胖子躲在厕所里,揪起手纸擦去眼泪和鼻涕。告别一个地方,也在向过去说再见。打点行李,揣着馒头,下一站永远是希望。

前几天出差到内蒙,同行的有很多“主流”媒体人士。一位通讯社的大妈,在我身后喋喋不休地叙说,自己所从事的事业的伟大与光荣。我总是感慨自己的善良,没有上去抽她几个耳光,告诉她,你只不过是个工具,国家利益什么时候能大过人民。

大妈慷慨陈词,自己对事件的政治把握。在她眼里,什么该说,能说什么,并不取决于采访情况,而是来自于各个部门的授意和要求。在她看来,不要质疑,要善于发现事件好的地方。一些小报,抓住问题不放,哗众取宠而已。

我连同情她的念头都打消了。不过,也许我们现在还不能明白,事实上我们也是工具。我曾忧心忡忡的跟领导说,一个成熟的媒体应该有自己的价值判断和立场,坚持做好自己的,不人云亦云,才会赢得读者和同行的尊重。

领导说,你干的是一份工作,完成单位交给的采写任务是你的要责。理想,信仰,个人好恶?要不你辞职吧。我只能说,很遗憾。

我们的确是这个庞大生产线上的操作工,但我们不是不可以有理想和情怀。一个记者,对残酷现实无动于衷铁心冷血;一个媒体一味追逐毫无意义的所谓热点,没有自己的立场和气场。我只能说,很不幸。

说多了,扯远了。祝福阿哲,也许今生很难再见,我们曾在同一个锅里吃饭,我们的名字曾并列在一起。哪怕有一天枪炮相见,我们也曾是兄弟。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018