注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁浅日志

阅后即焚

 
 
 

日志

 
 

有一种胜利,叫撤退  

2010-08-11 04:03:35|  分类: 纸里包火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潜伏》里,翠平听到广播里传来延安被占领的消息,大惊失色,着急万分,站起身来就要投身革命,去找敌人拼命。

酒桌上,同事念叨起现今的工作,觉得索然无味,每天怀揣着无限理想,做着鸡毛蒜皮。向着千里之外的事故现场,可惜未能领命亲身前往。一条条稿子不是被某部门的贺电毙掉,就是在某公司的电话后走向退稿库。沮丧,抱怨。

论坛中,编辑因为没能将最打眼的文字呈现在版面,未能把将气势如虹的图片呈现在读者面前而懊恼。怀疑自己的判断能力,质疑报纸的立场和价值观。不解领导对某部门命令的坚守,失望于一个个好的报道被湮没,叹息新闻理想不再。

一块黑布将天空罩住,既不能苟且偷生噤若寒蝉,也不能莽撞相拼鱼死网破。

没有熬不过的黑夜,没有等不来的黎明。我们经历的这个伟大而奇妙的时代,终究将成为历史书中的篇章。翻开几页,或惊心动魄,或忍辱负重,或豁然开朗。我们熟悉的那些命令词汇,会成为时代耻辱扫入故纸堆。

用时间赢得空间。面对挫折和失败,不要灰心丧气,不要埋怨控诉,低头默默擦亮手中的枪杆,准备下一场战斗的开始。我们喜欢暴雨倾盆的酣畅淋漓,也得学会欣赏润物细无声的神奇美妙。暴雨过后,是洪水一泻千里。细雨之后,是万物生长。

余则成莞尔一笑,告诉翠平,“有一种失败叫占领,有一种胜利叫撤退”。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018