注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁浅日志

阅后即焚

 
 
 

日志

 
 

宝宝,你慢慢来  

2010-06-08 06:26:04|  分类: 晃晃悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝,你慢慢来——写给小外甥的信   

亲爱的小包子小朋友:   

转眼间,你来到这个世界已经两月有余,不知道你的眼里一切是否仍然颠倒。也许,这个世界,本就颠倒。那一天的中午,你用震天的啼哭开始了自己人生的旅程。正如某位似乎承载全民族责任的男主持人说的,“痛并快乐着”。舅舅只好伸出右手,握一握你那洁白娇嫩的手指,欢迎你来到我们当中。你的一颦一笑,会牵动身边每一个人。   

你的到来,全家人期盼已久。当你还舒服的躺在妈妈肚子里的时候,我们就通过屏幕,看到过你,无不感慨生命的巧妙。当你刚为人形,与我们相隔之时,我们仿佛感应到你对人世间的向往。头脑中开始浮想你会说话以后,该是以怎样的腔调叫我们;你会最喜欢和谁玩耍,最愿意和谁一起看动画;甚至,我们开始描摹你长大成人,牵起另一个女孩子的手,如同你的爸爸妈妈一样,步入婚姻殿堂时的模样。那时的我们,许近知天命之年,再来回味你-2个月大的时候的表情,可以理解什么叫享受天伦。也许你也在想象,舅妈会是什么模样。而我现在,确实无法给你一个准确的答案。就像我询问你的妈妈你什么时候接见大家之时,你妈妈幸福的回答,“快了,快了”,当然,声调中也夹杂着翘首以盼的急切。   

宝宝,你有一个漂亮的妈妈。她一直是我们(特别是我)的骄傲。上学的时候,你的妈妈常常给我画很多漫画。不知道你以后会不会从动画历史书中找到一部叫做《灌篮高手》的片子,妈妈给舅舅画的最好的,是片子里的主角樱木花道。 妈妈的笔法细腻到樱木同学的每一处棱角都似乎会说话,舅舅将漫画贴在学校宿舍的墙上,常惹来同伴的侧目。当我再把你妈妈的照片拿出,众人已经由称赞变为流着口水的艳羡。当你在妈妈肚子里慢慢长大的时候,你那漂亮妈妈其实也曾为自己担忧,担忧美丽不再。舅舅曾劝慰她说,一个女人,肩负着人类最伟大的责任,静静的孕育和等待一个新生命的到来,最终瓜熟蒂落,浑然天成,这应是她生命中最美丽最具魅力的瞬间。女性的柔美加之大自然赋予的圣母玛利亚式的光芒,她一定最耀眼最夺目。你以后会知道,其实她的担忧很没必要。在你满月的那一天,她已经重拾昨日的衣装,站在酒店门口笑脸迎客。那架势,那体态,丝毫不输给她们婚礼时,在酒店门口迎宾的状态。   

外公第一次抱起你的时候,开心的不停的重复“男子汉,小男子汉”。你今天还不会明白,男人这两个字的涵义。你会在人生长路上慢慢体会,舅舅期待你在某一天,用心告诉你自己,“我已经是一个真男人”。你会满载全家人的宠爱,在幸福和甜蜜中长大,但舅舅不想这份爱变质成不负责任的溺爱,将你骨子里本应有的坚强、负责、独立等等磨去。你不一定学富五车,但必须知道怎样才算做一个真正意义上的人。这个纷繁杂乱的社会,处处充满了诱惑与陷阱,舅舅希望你能守住起码的底线。这个社会的腐败达到极致,必然走向反动。那个时候,社会将重新调整各个阶层。能真正走上历史舞台的,必会是那些有真才实学而品德高尚的人。舅舅不是想要你成为圣人,不要你留下什么佳话,但的的确确需要追求永恒不变的真、善和美。也许在以后,大人们会不停的给你灌输在这个社会取胜的“秘诀”,但舅舅不希望你遇事就寻找什么“捷径”。人生,会因为曲折,甚至苦痛而更精彩。一生中遇到的险滩,遭遇的绝境,会成为你享用不尽的财富。在应对困难时,你该学着坚强。以后你可能会喜欢足球,德国战车会告诉你什么叫永不放弃。是男人,就应该勇敢的战斗,死在冲锋路上,会是你另一种光荣。男人对这个世界富有天然的责任,不仅是你身边的另一 半,也对这个世界,对生活在这个世界上的每一个他人。如果,你不懂得爱他人,你也必然不知道怎么才算爱自己;不去爱黎民苍生,你也就不知道爱怎么爱你身边的那个女人。即便爱这个字,在你恋爱婚姻时,很容易说出口,却难真正做到并明白它的真谛。   还有勇敢,善良,真诚,诚信……一切,会使得你成为最具魅力的男人。   

在你刚刚睁开双眸之时,舅舅听着你的哭声,眼里也含着热泪,挥手告别了曾经生活并且你也将成长的那片土地,到另一个城市寻找自己的远方。也许在你遇到困难之时,舅舅也会对着你唱那句在你们看来老掉牙的歌(在舅舅这一代人看来都有些老了):“他说风雨里这点痛算什么,擦干泪,不要问,至少我们还有梦。”也会教你,什么才是“不抛弃,不放弃”。踏踏实实的走好自己的每一步路,不要着急,没有捷径。宝宝,你慢慢来。   

每一个你的生日和节日,舅舅都会给你准备一份礼物。舅舅相信,这些礼物会是你收到的所有礼物中,最别致最有价值最有意义的。嗯,舅舅也希望,是你最喜欢的。   

小包子,健康成长。    

 爱你的舅舅
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018