注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁浅日志

阅后即焚

 
 
 

日志

 
 

响亮的耳光打在理想的脸上  

2010-06-24 01:13:13|  分类: 纸里包火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有同事向领导请辞,理由很简单,并非跳槽,而是因为已经不喜欢这份工作,因为需要更多的顾及生活。

领导十分不解,因为这个同事还没找好下家,甚至还不知道适合去做点什么。故而相劝,言下之意,都没找到好的去处,为什么要离开。

观念上的错位,常常导致两个人对同一问题的理解不在一个层面,谁都无法懂对方。有的人觉得,工作就是为了赚钱,这样会让自己很轻松。

而有的人却觉得,挣钱仅仅是工作目的之一,工作贯穿了自己的生活、价值和情感。谁都没有错,只要你想清楚自己想要的是什么。

有的人愿意为了生活而放弃,有的人心甘为了理想而转身,有的人情愿为了爱情而诀别。他是愿意那样去的,即便飞蛾扑火。

走进这家美丽的报馆,墨香四溢扑鼻而来,金属管道覆盖下的工作平台,悄无一人,安静,美好。随手拿起一份报纸,神圣,起敬。褚红色背景映衬下的三个大字,赫然闪闪发光,抖一抖,掉下的都是荣耀。

从封面到封底,字里行间,荣誉和耻辱并存,自豪和委屈同在。悲欢离合,苦难欢乐,如每篇报道所记录的故事一样,报纸仿佛也在叙说自己的酸甜苦辣,以及成长的烦恼。

一出生就风华正茂。当我们融入这份报纸之初,本身就被赋予了很多来自报纸积淀的精神或荣光。我们对他期许很高,容不得它偏离自己想象的路线。

然,人到中年,一地鸡毛。它如很多步入中年的社会人一样,自然而然不再如年轻时代那样生猛,多了几分沉稳。当然,也会有这个世界中年人因“成熟”所会具有的通病。尤其,是盛名之下,每天需要面对的琐碎和纠缠。

有领导曾经劝过我们,不要相信“铁肩担道义”之类,赚钱是真理。

我不相信。这个世界上的每个人,都要按照一个守则去活。尤其,很多被强加的守则是傻×的。

很多人说自己容易被感动,被琼瑶的爱情剧感动的痛哭流涕死去活来,却对这世间的真实冷暖人生视而不见。我们需要坚守的,或者还能引以为傲的,是还能让自己为普通人的命运起伏而牵肠挂肚泪流满面,鼓掌加油。

数日前,我们曾苦口婆心劝说一位一心想要进来的实习生,不要用空洞的理想折磨自己,“误入歧途”,尽管,我们也并不承认自己的棱角被岁月磨平。实习生踌躇满志,坚持要放弃所有,只身闯关。

待到一月之后再聊,实习生说,想走。“越来越困惑,不知道什么是新闻”,“是不是也要淹没在这些乱七八糟的东西里”……

加菲猫老师说,“爱情来的快,去的也快,只有猪肉卷是永恒的”。恐怕得改一下,理想来的快,去的也快,只有变换是永恒的。

有一种失败,叫虚度;有一种胜利,叫离开。

我还会看到,你细腻笔法书写的人生故事;我还会看到,灿烂的笑容掠过你年轻的面庞;我还会看到,你揣着理想和生活一起奔跑,在路上;我也定然还会看到你,站在一个自杀未遂的残疾人面前,边哭边劝,目光纯净的如孩童一样。

答应自己。无论怎样,都不抛弃身边深深相依的爱人;不管如何,都不放弃对美好生活的共同追求。

斟满烈酒,先干为敬。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018