注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁浅日志

阅后即焚

 
 
 

日志

 
 

我的西域05(绿圆顶,袖珍的古兰经)  

2009-08-31 01:54:54|  分类: 船长游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出租车穿过路面的白线,划过一道弧线,跌入一片世外桃源。这里像是镶嵌在城市中的明珠,也似喧嚣城街中辟出的一块净土。不拐过这个路口,看不到那片风景。

在西部,无论是喧闹的城市,还是寂寥的田野,都能看到绿色——不是青草碧树,而是大小不均样式统一的建筑。绿色穹庐,宛然世界皆包,与人们心中的信仰一般,无处不在。

银色顶针上的一弯明月,闪烁着光芒。

就我而言,步入诸如此类的宗教圣地,总会感到十分的压迫感。我并不信奉这里的神灵,但也不愿亵渎对他顶礼膜拜的人的情感。信仰与否本身并没有对与错,我们不用标榜自己
的无神观念,以显示与这个国度官方说法的和谐。旁人看来这里充满了神奇和怪异,即便大门敞开,也充满神秘;信众心里,这里是足以让心松弛休憩的甜美家园。

因为怕自己的言语伤害对方感情,和小朋友一起踏入清真寺的门槛后,我的心揪的很紧,每一句话都充分考虑,小心翼翼。

台阶直通大殿。走着走着,心里有一种莫名的兴奋,以及好奇,像是面对一个陌生的世界,不可遏止的求知。当然,也有看到隐秘的激动,不仅仅源于建筑本身的奇特。钢筋混凝
土里,夹藏着很多人的内心。信徒们把自己心灵的一切在这里冲洗,接受神灵的明谕。这里是一群人的私人日记库,贸然闯了进来,似有不恭。

我们常常把我们的无知,怪做对方的邪恶。我们并不理解这个宗教,不明白每一个仪式,每一个动作,每一句话,每一个禁忌本身的含义。任何一个聚集群体,都会需要仪式和符
号,在成员内心形成认同和寄托,我们脚下的这个国度也不例外。但是因为我们不知道,也无心去弄懂,并且,是因为种种需要,我们将这个独特的群体,比作异邦。原本就应平等看待一视同仁,为何偏偏特殊照顾,称作“少数”?

族群之间的纷争,不可能回避。但我毅然相信,会有一种普世的价值,是我们共同认同。那会是,作为人的基本的,我们早已传送的。你知,我也知的。

(未完来年再续)

<!-- -->
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018