注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁浅日志

阅后即焚

 
 
 

日志

 
 

我的西域04(山沟沟,小朋友的乐土)  

2009-08-29 01:53:03|  分类: 船长游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总会有那么一个地方,让人热泪盈眶。不用想起过多,单单提起名字,心头一阵暖意。简单的名字背后,裹藏着巨大的力量,让人往前走的时候,频频回望。哪怕踏遍千山万水,也会想起门前与小伙伴一起玩泥巴的小溪。

小朋友的声音还在我耳边回荡,她想回到那个令她魂牵梦萦的地方。她的心里,永远装着那个叫故乡的地方。那片故土,包裹在高山中间,却有一个小说般的名字;虽煤灰飞扬尘垢扑面,但在她的心里,却也亮丽透明。

我们坐上了一趟进山的火车。绿色,铁皮车厢,没有空调。座位上积存着厚厚的灰土,仿佛已封存千年。不用提前购票,乘客大多横躺。列车长说,在8月1日前,火车使用的还是内燃机,电气化改造刚刚结束。

外人常常很难理解,山里人对于大山的那种感情。即便是穷山恶水,硬硬的石头也饱含着感情,守候在那里,等着你来。仿佛能够开口说话,告诉你这里的每一个传说。偶然冒出的绿草,倔强的在石缝中寻找水分寻找生机,证明着,山石并不是这里的唯一。荒漠中也有生气,野草也有春天。

火车犹如一条长龙,拼命的向大山最深处钻去。偶尔能看到几排房子,零零落落的长在碎石中。房前的小路,告诉人们这里曾有人进进出出。所谓路,也并不是路。世上本没有路,走的人多了,就是这样的路。

穿过群山,豁然开朗。一条渣土路,将小站与楼群相连,带进带出的不只是生活在这里的人,这条路,扯动的是生活。蜂拥的人群,向远处散去,消失在楼房间。想必,这些屋内,欢笑声稍后会传出。乐呵的,是简单的生活。

即便小朋友心里会有百般不愿,这里终究会被历史老人盖上布帘,送进展览馆。人类对于能源的需要,将地底一一掏空。再没使用价值,人们会毅然抛弃,寻找下一个远方,即便很多人的一辈子,都会交给这座煤矿。其实,这里不仅仅是谋生的工厂,也是成长的摇篮。

因为时间所限,没能陪小朋友下车,寻找她曾经打拼过的码头,过去混过的十里洋场。透过她突然亮起的双眸,我能看到,一个活泼的小女孩,在朝着大山喊:童年啊,你在哪里啊你在哪里。想当初,忆往昔,老子横刀立马,尔等谁敢争锋。

不争不怪,不嗔不怒。这里的山山水水,是你的,也是我的。再过五十年,我还陪你来。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018