注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搁浅日志

阅后即焚

 
 
 

日志

 
 

03 燕京啤酒,黄健翔  

2008-08-21 01:29:19|  分类: 船长游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“干了这杯,再来五瓶!”,孔武有力气势盖天的周十八同学曾经在某个伸手看得见十指的夜晚,在煤机街的那个伤心之地,喊完这句壮志豪言(在他看来)之后,应声倒下。在他身旁,横卧着已先他一步作别这个硝烟弥漫酒精味四溢的战场的安子。周十八一度以此事为荣,因为安子上一次醉倒,已是三年前的往事,那一次,安子在宿舍里抽了一根香烟后,神情恍惚,眼前开始模糊,静静的躺下,微隆的肚皮伴随呼吸的节拍上下起舞。

觥筹交错成为众多男生几乎每天的必修课,当然这样的场合偶尔也会因少数女生的出现而大放异彩——你永远不可以小瞧女同志,她们往往在迷人回眸间给你致命一杯。不必说红芙蓉里大伟的惊天一喷,不必说那句“承德人怎么了”,也不必说江北老灶那场分不清敌我的混战,酒桌上的轶事会成为我们生命中永恒的话题。我一度弄不清楚自己到底喜欢南方那个还是北方,无数个不眠的夜晚,我都把自己想象成一个冲锋陷阵的战士,梦里号角连营,金戈铁马,向无名高地发起最猛烈的攻击,擦一擦湿润的双眼,才发现自己手里拿着的,不是集结小号,而是一瓶燕京啤酒。

和青岛人聊啤酒,他们会说出N的N次方个理由,向你陈述青岛啤酒如何好喝,他们笃信青岛啤酒是世界上最清纯爽口的啤酒,对类似哈尔滨啤酒之类标榜百年醇酿的雕虫小技表示鄙夷和不屑,但青啤却从未在我心中留下任何印记。卸下一天劳作的重担,步入长长窄窄的小胡同,寻下一间不需太大的小饭店,叫上一两个小菜和几个“普京”,内心的不快和沉重随着啤酒花的清香挥发。有人说,女人就像陈酿,需慢慢品味;燕京就像永远站在你身旁的好兄弟——兄弟二字已经足够,再也不用太多赘言徒劳解释。马小帅在钢七连最后一次入连仪式上向着军旗立誓“他们是我的兄弟,我愿意为他们去死”;几个普通战士坚守那个永远不可能吹响的号角, “用牺牲证明我们没放弃,从未分离,每个夜晚都是同样的梦呓,自言自语,来世还要做兄弟”。

我们不会一个人去战斗。 <!-- -->
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018